Им нужна помощь

Наразбай Дияс, 11 лет

 

 

Диагноз:
ДЦП, нижний спастический парапарез, симптоматическая фокальная эпилепсия, киста головного мозга, окклюзионная внутренняя гидроцефалия.

 

Сумма к сбору:
755.000 руб.

 

Как воспитывать ребёнка с ДЦП

 

Диагноз детский церебральный паралич шокирует любого родителя. К сожалению, с каждым годом число детей рождающихся с ДЦП неуклонно растет. Это испытание для ребенка и для всей его семьи. Многие врачи советуют родителям отдать ребенка в специальный интернат, так как болезнь неизлечима. 

Родителям нужно будет заботиться о ребенке всю его жизнь.

ДЦП неизлечимая болезнь. Многие родители, узнав о диагнозе, представляют себе страшное будущее, которое ожидает как самого малыша, так и их самих. Очень часто больной ребенок становится причиной разногласий в семье, когда один родитель уходит. Если решили оставить ребенка, то нужно серьезно оценить всю ту ответственность, которую вы берете на себя. Передумать и отступать назад вы уже не имеете права. Родители должны морально подготовиться к тому, что их ожидает. Помогут в этом консультации со специалистами (врачами, психологами) и изучение специальной литературы. Еще необходимо найти доктора, который будет вести вашего ребенка на протяжении периода его взросления. 

Также существует огромное количество государственных и частных заведений для детей с ДЦП. Педагоги и воспитатели с соответствующим образованиям помогут малышам быстрее адаптироваться в обществе, самостоятельно выполнять некоторые процедуры, которые связанные с личной гигиеной и бытом. Если степень ДЦП у ребенка легкая, то он с легкостью может получать среднее образование в общеобразовательных школах. 

У ребенка с ДЦП нарушена двигательная система, он по-другому воспринимает мир, у него плохо развита речь. Родители должны это знать и принять. 

Процесс воспитания такого ребенка очень тяжелый. Но не стоит с самого рождения выделять его среди остальных и считать беспомощным. Он должен стать максимально самостоятельным, выражать свои интересы, развиваться. Он должен научиться не только самым основным вещам. Малыш должен развиваться и раскрывать свои таланты, которые у него обязательно обнаружатся. Нельзя ограждать его от внешнего мира и держать в четырех стенах. Ребенок должен общаться со своими сверстниками, бывать на улице, ходить на прогулки, самостоятельно изучать окружающий мир. 

Если бегать вокруг него и ограждать от всего, то он станет считать, что так и должно быть. Но жизнь непредсказуемая штука, поэтому будет лучше, если ребенок максимально приспособлен к самостоятельной жизни. 

Постарайтесь возложить на плечи ребенка определенные обязанности по дому. Например, он с легкостью и без вреда своему здоровью может мыть посуду, вытирать пыль, поливать цветы, лепить пельмени и т.д. 

ДЦП не означает, что ребенок должен быть ограничен в общении со сверстниками. Однако нельзя отпускать его одного на прогулку. Для начала пусть ознакомиться с местностью, посмотрит со стороны за игрой и общением между собой других детей. 

Не пытайтесь все время быть рядом с ребенком. Наблюдайте за ним на расстоянии. Не прибегайте на каждый его зов, пусть учится самостоятельно решать ту или иную проблему, искать выход в сложных ситуациях. Так он быстрее станет самостоятельным. От ДЦП не умирают, но и не излечиваются. Воспитывать ребенка с таким диагнозам очень сложно как морально, так и физически. Однако эти трудности не могут стать причиной того, что родители откажутся от него, чтобы снять с себя ответственность. 

Постарайтесь правильно подойти к воспитанию малыша, подготовьте остальных членов семьи к этому. Будет лучше, чтобы параллельно ребенком занимались и специалисты. Все это поможет ребенку вырасти самостоятельным человеком, который будет адаптирован для жизни в современном обществе. Кстати, люди с ДЦП сейчас могут получать высшее образование, работать, заводить семьи и воспитывать собственных детей.

 

 

 

Им нужна помощь

Семенчук Никита, 7 лет

 

 

Диагноз:
Односторонняя микротия 3 степени, атрезия слухового прохода

 

Сумма к сбору:
85.000 $