Им нужна помощь

Пирожкова Лилиана, 5 лет

 

 

Диагноз:
Двухстороняя атрезия слухового прохода, двухстороняя кондуктивная тугоухость 3-й степени, двухстороняя микротия

 

Сумма к сбору:
85.000 $

 

Полезные продукты для сердца и сосудов в жару

 

Жаркая и душная погода негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, затрудняя проходимость кровотока и повышая риск спазмов. Специалисты из Европейской ассоциации кардиологов порекомендовали употреблять летом продукты, которые наиболее эффективно могут облегчить работу сердца и помочь избежать проблем с сосудами.

 

В список продуктов, которые реально спасают человека от гипертонического криза и поддерживают здоровые функции сердца в условиях 30-градусной жары, вошли привычные овощи и фрукты. Так, например, европейские эксперты настоятельно советуют есть петрушку. Сок этой пряной зелени эффективно понижает артериальное давление.
 
Помидоры, по мнению медиков, также хороши для сердца, ведь в них содержится много магния, который укрепляет ткани сердечной мышцы, а кроме того - антиоксиданта ликопина, поддерживающего тонус сосудов. Еще один «сердечный» овощ, капуста, насыщена витамином С, который «чистит» сосуды, и клетчаткой, способствующей выведению жиров и токсинов. Особенно полезно есть капусту гипертоникам: ее сок мягко понижает давление.
 
Другой помощник сердца – абрикосы. В их плодах обилие калия, который участвует в электролитном обмене и контролирует сердечную проводимость. К тому же абрикосовый сок понижает давление, хотя пить его больше двух стаканов в день не стоит из-за насыщенности фруктовыми сахарами.
 
Темный виноград содержит антиоксиданты и обладает мягким мочегонным действием, что защищает от отеков. Но и это лакомство стоит съедать не больше 200-250 граммов в день в силу повышенной сладости и калорийности.

Медики советуют тщательнее следить за продуктами, попадающими на обеденный стол в жаркую погоду. Меню питания обязательно должно корректироваться с учетом наступившей жары: не только напитки должны служить цели поддерживать организм в неблагоприятный для него период.

По словам диетологов, главное условия питания в жару – сокращение калорийности: при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо снижать количество потребляемых калорий на 5-10%.  При этом должен уменьшаться и объем съедаемой пищи.

От употребления мяса в жаркую погоду лучше отказаться, считают эксперты. Особенно от жирного. Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами, но если это не по силам, - лучше остановить свой выбор на нежирной телятине, курятине или индейке. Причем, есть мясо врачи рекомендуют холодным.

 

Известный американский диетолог и консультант по питанию Луиджи Граттон делится советом: «Правильное потребление жидкости (30 мл на кг веса плюс пол-литра влаги с учетом жары), а также большого количества фруктов и овощей очень хорошо помогают справиться с жарой. Эти продукты помогают восполнить жидкость и минералы, израсходованные с потом,  а также содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от ущерба, наносимого солнечным излучением».
 

По мнению эксперта, лучшими растительными продуктами в жаркую погоду являются:

- муксусная дыня (с оранжевой мякотью), - помогает восстановить баланс калия, которого в ней в три раза больше, чем в арбузе;
- ягоды – в их состав входят компоненты, близкие к аспирину, которые уменьшают боль от солнечных ожогов;
- шпинат – великолепный источник магния и антиоксиданта лютеина, защищающего кожу и глаза от солнечного облучения;
 
Кроме того, идеальны в жару продукты, содержащие много влаги. Благодаря этому свойству они оказывают своеобразный эффект охлаждения на организм. В список лучших «охлаждающих» продуктов диетологи включили такие дары природы, как:
- огурцы (содержат 96% воды);
- сельдерей (94%);
- помидоры (93%);
- клубника (90%);
- папайя (89%);
- грейпфрут (88%)
- апельсин (86%).

 

Чем лучше питаться, если на улице под 30 градусов?

Считается, что охлаждают организм и помогают адаптироваться к летним перепадам погоды продукты с легким вяжущим вкусом (например: черная смородина, крыжовник или бананы), и вся огородная зелень.

 

Отлично бодрит такой простенький коктейль: делаем отвар из свежей мяты, добавляем на стакан чайную ложку лимонного сока и подаем со льдом. Хороши и соки-миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.

 

В еде - упор на рыбу, фрукты, овощи, крупы. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. Причем съедать блюда из салатов нужно сразу, в холодильнике они быстро окисляются и теряют полезные свойства.

 

Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего «серьезного», особенно мяса (переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение). Предпочтите легкий ужин, например, стакан кефира и яблоко или зеленый чай и овощной салатик.

 

 

 

 

Им нужна помощь

Степанов Евгений, 25 лет

 

 

Диагноз:
РАК поджелудочной железы (нейроэндокринная гастринома) 4 стадии, диссеминация по брюшине с метастазами в печени

 

Сумма к сбору:
6.287.449 руб.