Им нужна помощь

Сабирзянов Булат, 10 лет

 

 

Диагноз:
Последствия перинатального поражения ЦНС, симптоматическая фокальная эпилепсия, дцп, спастический тетрапарез.

 

Сумма к сбору:
19.359 €

 

4 мая - День рождения складного зонтика

 

04-05-2014

 

Складной зонтик был придуман в Париже в 1715 году. Вообще же во французском языке существуют два разных слова для обозначения зонта. Зонт от солнца – парасоль, а от дождя – параплю.
4 мая - День рождения складного зонтика.

Из истории зонта:
Родиной зонта считается Китай. Сначала его использовали в качестве веера. Самое древнее упоминание о зонте находится в церемониальных книгах Китая, написанных более двух с половиной тысяч лет назад. Зонтики древнекитайских императоров были большими и тяжёлыми. Их каркасы изготавливались из бамбука, обтягивались шёлком и украшались вышивкой, перьями павлинов, драгоценными камнями. Нередко такой зонт напоминал пагоду.

У короля Сиама был зонт с семью куполами, расшитыми золотыми нитями и украшенными бриллиантами. А у короля Бирмы зонт состоял из 24 куполов, за что его прозвали «повелитель 24 зонтов».

Популярными зонты, как символ власти и богатства, были и в Африканских странах. С зонтом были знакомы ассирийцы и ацтеки. Зонты были в Вавилоне и в Древнем Египте, пользоваться ими могли только люди, приближённые к власти. Например, в древности на Дальнем Востоке зонтики были привилегией членов королевской семьи или высокопоставленных придворных. Простым людям зонты носить запрещалось.

Позднее зонты пришли в Древнюю Грецию и Древний Рим, где ими пользовались женщины. Но с падением Римской империи зонтики надолго исчезли с поля зрения европейцев.

В Средние века в Европе защитой от солнца и дождя служили шляпы и плащи. Только папы, императоры и венецианские дожи пользовались зонтами. Зонт с ручкой в Европу привёз из Китая в 1340 году посланник папы римского Джон Мариньолли. Он привёз в Европу целую партию зонтов, но они не пользовались спросом. И лишь начиная с XVI века европейцы начали пользоваться зонтами.

Во Франции моду на зонты ввела ставшая женой Генриха IV — в 1600 году приехавшая из солнечной Италии Мария Медичи. У Марии Антуанетты был зонт весом в полтора килограмма, его каркас был изготовлен из китового уса. Носил зонт над головой королевы специальный «зонтоносец». В основном же верх французских солнечных зонтов делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. Европейская мода предписывала благородным дамам иметь бледную кожу, тогда как простолюдинки не боялись загореть.

Чисто дамским аксессуаром зонтик перестал быть с лёгкой руки английского путешественника середины XVIII века Джонаса Хэнвея, который взял обычный женский зонт от солнца и заменил кружева и шёлк на более плотную и тёмную ткань. Когда в 1772 году Ханвэй появился на улицах Лондона со своим зонтом, его современники пришли в шок, потом подняли его на смех. Но в конце концов зонт стал естественным аксессуаром истинного джентльмена.

Россия слово «зонтик», позаимствовала у голландцев в XVII веке. Голландское «zondek» означает «защита от солнца».

В XVIII веке зонт как средство защиты от дождя стали использовать во Франции, и эта мода быстро разошлась по Европе.

В 1852 году англичанин Сэмюэл Фокс изобрёл для зонтика достаточно лёгкий стальной каркас, и было налажено массовое производство зонтов. В 1873 году тот же Сэмюэл Фокс запатентовал складную конструкцию.

В 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик, в 1936 году его фирма «Книрпс» стала выпускать карманные зонты-автоматы. Каркасы стали делать из полимеров и обтягивать их нейлоном. В 1969 году в США был запатентован самоскладывающийся зонтик.

В ХХ веке зонты для защиты от дождя приобретали уже практически все. А в наши дни выбор их стал ещё более разнообразным.

 

 

 

Им нужна помощь

Гилазиев Сашенька, 2 года

 

 

Диагноз:
Гигантский меланомоформный невус спины

 

Сумма к сбору:
43.636 $